Решение Подольского городского Совета депутатов МО от 30.01.2006 N 6/6

"О целевой программе "О неотложных мерах по усилению борьбы с мышевидными грызунами в бюджетных учреждениях и жилых домах муниципальных предприятий города Подольска на 2006 год"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях обеспечения охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Подольска, учитывая социальное и медицинское значение защиты населения от переносчиков и хранителей инфекционных заболеваний (мышевидных грызунов и их эктопаразитов), руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" от 30.03.99 N 52-ФЗ, Федеральным законом "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, постановлением Главы Администрации Московской области от 10.04.94 "О мерах по предупреждению чумы", Санитарными правилами по дератизации СП 3.5.3.1129-02, разработанными в соответствии с Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, решением Санитарно-противоэпидемической комиссии Российской Федерации от 22.04.98, Санитарными правилами СП 3.1/3.2.1379-03 по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области "О состоянии заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и мерах по предупреждению их распространения на территории области" от 18.08.2005, Подольский городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить целевую программу "О неотложных мерах по усилению борьбы с мышевидными грызунами в бюджетных учреждениях и жилых домах муниципальных предприятий города Подольска на 2006 год" (приложения N 1, 2, 3).

2. Определить генеральным исполнителем данной программы специализированное учреждение санитарно-эпидемиологической службы города ФГУП "Подольское предприятие "Центр дезинфекции", г. Подольск, Московская область" (Кузнецова Г.Н.).

3. Подольскому финансовому управлению Министерства финансов Московской области (Выходцева М.А.) предусмотреть в бюджете города Подольска на 2006 год расходы на финансирование указанной целевой программы в размере 1000000 рублей и обеспечить ежемесячное финансирование целевой программы с учетом объемов фактически выполненных работ.

4. Территориальному отделу Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Подольск, Троицк, Щербинка, Климовск, Подольском районе Московской области (Мосолова Л.А.) усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации.

5. Руководителям бюджетных учреждений, муниципальных предприятий обеспечить проведение в подведомственных учреждениях, предприятиях и организациях инженерно-строительных, инженерно-технических и санитарно-гигиенических, дератизационных мероприятий с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в городе Подольске.

6. Направить настоящее решение главе города для подписания и опубликования.

7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по здравоохранению и социальным вопросам (Иванов Г.В.).


Председатель Подольского
городского Совета депутатов
Д.Н. Машков


И.о. главы города
Н.И. Пестов


Приложение N 1
к решению Подольского
городского Совета депутатов
Московской области
от 30 января 2006 г. N 6/6


ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ЖИЛЫХ ДОМАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА ПОДОЛЬСКА НА 2006 ГОД"

    Раздел          Защита населения города Подольска от
                    синантропных грызунов - хранителей и
                    переносчиков инфекционных заболеваний

    Реализация      Оказание медицинских услуг населению путем
                    круглогодичного проведения истребительных и
                    профилактических мероприятий против грызунов
                    в жилых домах, учреждениях образования,
                    здравоохранения и т.п.

    Цель программы  Снижение (сдерживание) численности грызунов
                    до эпидемически безопасного уровня

1. Обоснование

1.1. Эпидемическая и эпизоотическая обстановка по природно-очаговым инфекциям в городе Подольске и примыкающих к городу сельских поселениях расценивается как неблагополучная, о чем свидетельствует высокая численность мышевидных грызунов (увеличение в 20 раз по сравнению с весенним периодом 2000 года) и являет собой самый большой пик за весь период наблюдений (с 1993 года).

При такой численности млекопитающих формируются интенсивные и широкомасштабные очаги зооантропонозных инфекций (туляремия, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство и др.).

В 2001 году на фоне высокой численности грызунов еще более широкое распространение получили очаги лептоспироза, которые впервые зарегистрированы в 1996 году и регистрируются ежегодно, в т.ч. и в 2005 г., что подтверждается обнаружением возбудителей лептоспироза в отловленных грызунах (ул. Циолковского, Мраморная, Ульяновых, ул. Кирова, район хлебокомбината, мясокомбината, центральной городской больницы (2000, 2001 годы) и случаями заболеваний (2004 г. - 2 случая).

В 2001 году показатель заболеваемости лептоспирозом превышал среднеобластной. В 1997 году имел место случай лептоспироза с летальным исходом.

О наличии активных природных очагов, окружающих город Подольск, свидетельствует обнаружение возбудителей лептоспироза в отловленных грызунах в д. Вороново, Бабенки, Косовка, Чириково (2000, 2001 гг.), Красная Пахра (2000, 2001 гг.), Яковлево (2000, 2001 гг.), Голохвастово (2001 г.), Свитино (2001 г.), городе Подольске (2001, 2005 гг.).

Случаи заболевания людей иерсиниозом, псевдотуберкулезом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом регистрируются ежегодно с 1997 г., в т.ч. в 2005 г.

Возможность заболевания листериозом подтверждается результатами исследований отловленных грызунов, продукции и смывов с объектов внешней среды.

Природные очаги туляремии находились в активном состоянии, лабораторные исследования погадок пернатых хищников дали положительные результаты на туляремию в 50% случаев, тогда как по Московской области 6% за 2000 год. В настоящее время в Подольском районе зарегистрированы очаги туляремии в 12 сельских населенных пунктах.

Культура туляремии выделялась из клещей в д. Богоявление, из воды луж в Красной Пахре, из тушек зверьков подснежных гнезд в Былово.

Истребительные мероприятия с 1998 года проводятся не в полном объеме, так, жилые дома города охвачены на 73,0%, а обрабатываемые площади на 20%.

1.2. Местами обитания хранителей и переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний (черная, серая крысы, домовые мыши, полевки, иксодовые клещи и комары) служат как природная среда, так и антропогенный ландшафт, включая различные строения и сооружения в черте города и пригородных районах, в т.ч. садово-огородные товарищества, зоны отдыха, кладбища, полигоны сбора хозяйственно-бытового мусора и т.д.

1.3. Принимая во внимание нарастающую угрозу распространения инфекционных заболеваний, распространяемых грызунами, проведение мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по оздоровлению среды обитания человека, профилактике зооантропонозных и других инфекционных заболеваний в городе Подольске по-прежнему остается актуальной и неотложной проблемой.


Приложение N 2
к решению Подольского
городского Совета депутатов
Московской области
от 30 января 2006 г. N 6/6


ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ЖИЛЫХ ДОМАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА ПОДОЛЬСКА НА 2006 ГОД"

---------------------------------+----------------+----------+---------------+------------+-----------------
¦Наименование мероприятий        ¦Место проведения¦Срок      ¦Ответственные  ¦Сумма       ¦Источник        ¦
¦                                ¦                ¦проведения¦за исполнение  ¦необходимых ¦финансирования  ¦
¦                                ¦                ¦          ¦               ¦ассигнований¦                ¦
+--------------------------------+----------------+----------+---------------+------------+----------------+
¦               1                ¦       2        ¦    3     ¦      4        ¦     5      ¦       6        ¦
+--------------------------------+----------------+----------+---------------+------------+----------------+
¦1. Профилактические             ¦                ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
¦и истребительные мероприятия    ¦                ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
¦по борьбе с хранителями         ¦                ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
¦и переносчиками инфекционных    ¦                ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
¦заболеваний (грызуны            ¦                ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
¦и их эктопаразиты)              ¦                ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
+--------------------------------+----------------+----------+---------------+------------+----------------+
¦1.1. Инженерно-строительных,    ¦Бюджетные       ¦Круглого- ¦Руководители   ¦            ¦За счет основной¦
¦инженерно-технических           ¦учреждения      ¦дично     ¦бюджетных      ¦            ¦хозяйственной   ¦
¦и санитарно-гигиенических       ¦и муниципальные ¦          ¦учреждений     ¦            ¦деятельности    ¦
¦мероприятий в строениях         ¦предприятия     ¦          ¦и муниципальных¦            ¦                ¦
¦и на дворовых территориях       ¦                ¦          ¦предприятий    ¦            ¦                ¦
+--------------------------------+----------------+----------+---------------+------------+----------------+
¦1.2. Дератизационных мероприятий¦                ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
¦в сети бюджетных учреждений,    ¦                ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
¦муниципальных предприятий,      ¦                ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
¦подведомственных:               ¦                ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
+--------------------------------+----------------+----------+---------------+------------+----------------+
¦1.2.1. Комитет по образованию   ¦ДДУ, школы,     ¦Круглого- ¦Центр          ¦       151,0¦Городской бюджет¦
¦и молодежной политике           ¦внешкольные     ¦дично     ¦дезинфекции    ¦            ¦                ¦
¦                                ¦учреждения,     ¦согласно  ¦Кузнецова Г.Н. ¦            ¦                ¦
¦                                ¦музык. школа    ¦санитарным¦               ¦            ¦                ¦
¦                                ¦и др.           ¦правилам  ¦               ¦            ¦                ¦
+--------------------------------+----------------+----------+---------------+------------+----------------+
¦1.2.2. Управление               ¦Лечебно-        ¦Круглого- ¦Центр          ¦        85,0¦Городской бюджет¦
¦здравоохранения                 ¦профилактические¦дично     ¦дезинфекции    ¦            ¦                ¦
¦                                ¦учреждения      ¦согласно  ¦Кузнецова Г.Н. ¦            ¦                ¦
¦                                ¦обслуживания    ¦санитарным¦               ¦            ¦                ¦
¦                                ¦                ¦правилам  ¦               ¦            ¦                ¦
+--------------------------------+----------------+----------+---------------+------------+----------------+
¦1.2.3. Комитет по образованию   ¦Учреждения      ¦   -"-    ¦    -"-        ¦         9,0¦      -"-       ¦
¦и молодежной политике           ¦молодежной      ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
¦                                ¦политики        ¦          ¦               ¦            ¦                ¦
+--------------------------------+----------------+----------+---------------+------------+----------------+
¦1.2.4. МУП ДЕЗ                  ¦Жилые дома      ¦   -"-    ¦    -"-        ¦       755,0¦      -"-       ¦
+--------------------------------+----------------+----------+---------------+------------+----------------+
¦                                ¦                ¦          ¦               ¦      1000,0¦                ¦
---------------------------------+----------------+----------+---------------+------------+-----------------

Денежные средства, предусмотренные целевой программой в сумме 1000,0 тысячи рублей, могут использоваться Центром дезинфекции на оплату труда, начисления на заработную плату, общехозяйственные расходы, оплату ремонтно-строительных работ, амортизацию основных средств, износ МБП в части объемов, предусмотренных целевой программой "О неотложных мерах по усилению борьбы с мышевидными грызунами в бюджетных учреждениях и жилых домах муниципальных предприятий города Подольска".


Приложение N 3
к решению Подольского
городского Совета депутатов
Московской области
от 30 января 2006 г. N 6/6


ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПО БОРЬБЕ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ В ЖИЛОМ ФОНДЕ В РАЗРЕЗЕ МУП ДЕЗ Г. ПОДОЛЬСКА НА 2006 ГОД

-------------+------------------------
¦Наименование¦Размер денежных средств¦
¦управлений  ¦на целевую программу   ¦
¦домами      ¦по борьбе с грызунами  ¦
¦            ¦(тыс. рублей)          ¦
+------------+-----------------------+
¦1. УД-1     ¦                       ¦
¦2. УД-2     ¦                       ¦
¦3. УД-3     ¦                       ¦
¦4. УД-4     ¦                       ¦
¦5. УД-5     ¦                       ¦
¦6. УД-6     ¦                       ¦
¦7. УД-7     ¦                       ¦
¦8. УД-8     ¦                       ¦
¦9. УД-9     ¦                       ¦
¦10. УД-10   ¦                       ¦
+------------+-----------------------+
¦            ¦                  755,0¦
-------------+------------------------