Закон Костромской области от 27.12.2004 N 226-ЗКО

"О мерах социальной поддержки ветеранов труда в Костромской области" (принят Костромской областной Думой 17.12.2004)

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


27 декабря 2004 года N 226-ЗКО


Принят Костромской областной Думой
17 декабря 2004 года


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон определяет меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, в Костромской области.


Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовую основу настоящего Закона составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральный закон "О ветеранах", Устав Костромской области.


Статья 3. Сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон распространяется на граждан, являющихся ветеранами труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, постоянно проживающих на территории Костромской области.

2. К ветеранам труда относятся граждане:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

3) приравненные к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года ветераны военной службы, ветераны государственной службы, имеющие соответствующие удостоверения (далее - ветераны труда).

3. Ветераны труда, указанные в настоящей статье, имеют право на меры социальной поддержки после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

4. Ветераны труда, получающие пенсию по иным основаниям либо получающие пожизненное содержание за работу (службу), право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом имеют при достижении ими возраста, дающего право на получение пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

5. Порядок присвоения звания "Ветеран труда" для лиц, указанных в пункте 2 части 2 настоящей статьи, определяется постановлением губернатора Костромской области.


Статья 4. Меры социальной поддержки ветеранов труда


1. Ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) ежемесячная социальная выплата в размере 500 рублей. Ежемесячная социальная выплата состоит из ежемесячной денежной выплаты в размере 416 рублей и ежемесячной частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на отопление твердым топливом при наличии печного отопления). Индексация ежемесячной денежной выплаты осуществляется в размере и сроки, предусмотренные законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год;

2) утратил силу с 1 ноября 2010 года. - Закон Костромской области от 21.10.2010 N 676-4-ЗКО;

2.1) утратил силу с 1 февраля 2011 года. - Закон Костромской области от 30.12.2010 N 33-5-ЗКО (ред. 28.01.2011);

3) утратил силу с 1 ноября 2010 года. - Закон Костромской области от 21.10.2010 N 676-4-ЗКО;

3.1)-3.2) утратили силу с 1 февраля 2011 года. - Закон Костромской области от 30.12.2010 N 33-5-ЗКО (ред. 28.01.2011);

3.3) приобретение льготных именных проездных документов для проезда на водном, железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения и на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом пригородного и городского сообщения.

Стоимость, сроки и порядок реализации льготных именных проездных документов, а также порядок и сроки предоставления проезда по льготным именным проездным документам устанавливаются администрацией Костромской области;

3.4) утратил силу. - Закон Костромской области от 22.12.2010 N 16-5-ЗКО;

4) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также бесплатное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

1.1. В случае если у ветерана труда 50 процентов от фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на отопление твердым топливом при наличии печного отопления), но не более 50 процентов расчетной суммы затрат, превышают размер ежемесячной частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ему производится доплата до уровня 50 процентов фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но не более 450 рублей.

Максимальный размер ежемесячной социальной выплаты составляет 950 рублей.

Расчетная сумма затрат определяется в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения для предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного постановлением администрации Костромской области, и нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных в установленном порядке.

2. При наличии у ветерана труда права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному основанию, по его выбору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

3. Порядок реализации мер социальной поддержки ветеранов труда определяется постановлением администрации области.


Статья 5. Финансирование мер социальной поддержки ветеранов труда


Расходы на реализацию мер социальной поддержки ветеранов труда, установленных настоящим Законом, осуществляются за счет средств областного бюджета, предусмотренных в законе Костромской области об областном бюджете.


Статья 6. Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда по оплате жилого помещения и коммунальных услуг


1. Меры социальной поддержки ветеранов труда, постоянно проживающих на территории Костромской области, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных частью 1 статьи 4 настоящего Закона, обеспечиваются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Костромской области, осуществляющим координацию и регулирование деятельности в сфере социальной защиты населения.

2. Средства на реализацию мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда предусматриваются в пределах ассигнований областного бюджета на очередной финансовый год по разделу "Социальная политика" уполномоченному исполнительному органу государственной власти Костромской области, осуществляющему координацию и регулирование деятельности в сфере социальной защиты населения.

3. Утратила силу. - Закон Костромской области от 27.06.2006 N 46-4-ЗКО.

4. Утратила силу с 1 ноября 2010 года. - Закон Костромской области от 21.10.2010 N 676-4-ЗКО.

5. Средства на реализацию мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.


Статья 7. Утратила силу. - Закон Костромской области от 21.07.2008 N 353-4-ЗКО.


Статья 8. Утратила силу с 1 ноября 2010 года. - Закон Костромской области от 21.10.2010 N 676-4-ЗКО.


Статья 9. Вступление настоящего Закона в силу


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня вступления в силу Закона Костромской области "Об областном бюджете на 2005 год".

2. Настоящий Закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.


Губернатор
Костромской области
В.А.ШЕРШУНОВ

27 декабря 2004 года

N 226-ЗКО